Грыжа межпозвонкового диска

С широким распространением МРТ в настоящее время диагноз “Грыжа межпозвонкового диска” стал встречаться очень часто. диск1Для того, чтобы разобраться в сути такого диагноза, нужно обратиться к анатомии позвоночника. Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, соединенных между собой хрящами и связками. При этом шейные, грудные и поясничные позвонки соединены между собой подвижно, при помощи межпозвоночных дисков. Диск обеспечивает функцию аммортизации и подвижности. Состоит диск из гелеобразного пульпозного ядра и фиброзного кольца, окружающего его. Сверху и снизу диск покрыт тонкими гиалиновыми пластинками. При значительных нагрузках, травмах, при планомерном развитии остеохондроза межпозвоночные диски могут повреждаться. При повреждении фиброзного кольца происходит вытеснение пульпозного ядра диска в сторону повреждения. В такой ситуации, при неполном повреждении фиброзного кольца, говорят о протрузии, что является признаком неблагоприятной тенденции к развитию межпозвоночной грыжи. грыжа При значительном повреждении фиброзного кольца пульпозное ядро смещается за пределы диска, что может привести к сдавлению нервных корешков и структур спинного мозга. Это чревато сильнейшим болевым синдромом и нарушением функции  соответствующих нервных структур.

 

Целью лечения при  грыже межпозвонкового диска является купирование вышеуказанных симптомов.

Выделяют традиционно консервативное лечение и хирургическое. Вопрос о выборе тактики лечения лежит в компетенции врача (невролог, нейрохирург). В качестве консервативного лечения могут быть использованы самые разнообразные методики и лечебные комплексы, включающие:

  • Медикаментозное лечение
  • Физиотерапию
  • Мануальную терапию
  • Лечебные блокады
  • Иглорефлексотерапию
  • ЛФК
  • и т.д.

Перечень методик консервативного лечения достаточно велик, и выбор конкретного вида лечения или комплекса приходится за лечащим врачом. Очень распространены случаи, когда при правильном выборе лечебного комплекса человек надолго забывает о боли, и живет нормальной жизнью.

 Важно понимать, что наличие грыжи – не приговор к операции. Однако весомыми доводами в пользу назначения хирургического лечения могут быть:

  • большие размеры грыжи со сдавлением нервных структур;
  • большие размеры грыжи с тенденцией к отрыву фрагмента пульпозного ядра;
  • безуспешность консервативного лечения, некупируемый болевой синдром.

Нейрохирургическая операция – очень серьезный шаг в лечении, поэтому на мой взгляд желательно проконсультироваться неоднократно, послушать мнение других докторов. В необходимости этого убедил случай с пациентом на приеме: пациентка Д, 1948 г.р., обратилась в связи с болевым синдромом в нижней части спины. Сообщила, что 15 лет назад перенесла нейрохирургическую операцию по поводу грыжи L5S1. Предоставила снимки МРТ того времени. В соответствующей области имеется характерный послеоперационный рубец.грыжа-не грыжа Смотрим снимки. Грыжи нет. Диски вообще без признаков повреждений. Рубец на коже есть. Случай из разряда “Хотите верьте – хотите нет”.

Follow me
Поделиться:
Share

Мануальный терапевт Невролог Ревматолог