Лечебные столы

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел.
© Абу-ль-Фарадж бин Харун

Лечебные номерные диеты профессора М.И. Певзнера

Суть лечебных диет – исключить продукты, при употреблении которых может ухудшиться течение той или иной болезни.здоровая еда

Для пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы наибольшую роль играет стол №6 – при нарушении метаболизма пуринов (Подагра). Однако для ознакомительных целей приведем все основные лечебные столы:

  • Диетический стол №0Показания: состояния когда затруднен или невозможен прием твердой пищи: послеоперационный период при операциях на ЖКТ; при нарушениях сознания.Диетический стол №0 включает богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с небольшой энергетической ценностью (до 1000 ккал/сутки). Состав компонентов пищи: белки – 20г; жиры – 20г; углеводы – 200г. Потребление поваренной соли ограничено. Прием жидкости составляет не менее 2 л в сутки. Диета применяется на протяжении 3-5 суток.Продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром; слабый мясной бульон; кисели; желе; яйца всмятку; чай с сахаром; сливочное масло.
  • Диетический стол №1Показания: компенсированные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, третья декада лечения язвенной болезни.Цель: умеренное щажение желудка от механической, химической, температурной агрессии пищи.Состав: практически полноценная диета калорийностью 3200 ккал (белки – 100г; жиры – 200г; углеводы – 500г).Разрешено: нежирное мясо, паровая рыба, отварные мясо и рыба, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.Запрещено: грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, свежий хлеб.
  • Диетический стол №2Показания: гастриты с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, при выздоровлении после различных заболеваний.Цель: исключение механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения его секреторной функции.Состав: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб (белки – 100г; жиры – 100г; углеводы – 400г; калорийность – 3000 ккал).Содержание поваренной соли в рационе до 15г в сутки.
  • Диетический стол №3Показания: запоры по причине неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.Цель: усиление перистальтики, опорожнение кишечника с включением в рацион механических, химических, температурных раздражителей.Рекомендовано: продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, черный хлеб, квашеная капуста, газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.Ограничиваются: горячие блюда, кисели, протертые каши.Белки – 110г; жиры – 110г; углеводы – 600г; калорийность – 4000 ккал. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве.
  • Диетический стол №4Показания: заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами: дизентерия, гастроэнтерит в период обострения, хронический колит в стадии обострения.Цель: ограничение в рационе химических, механических, температурных раздражителей на кишечник.Запрещены: черный хлеб, молоко.Разрешены: слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки.Белки – 100г; жиры – 70г; углеводы – 250г; калорийность – 2000 ккал. Данный стол назначается на несколько дней с последующим переводом больного на стол №2 или №5а.
  • Диетический стол №5Показания: заболевания печени и желчных путей, при застойной печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений.Цель: разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника.Запрещены: печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца, бобовые; ограничивается содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров.Разрешены: молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты.Белки – 100г; жиры – 70г; углеводы – 50г.
  • Диетический стол №6Показания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия.Цель: разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника.Подробнее:Хлебо-булочные изделия:
    Разрешено: хлеб из пшеничной или ржаной муки.
    Запрещено: изделия из сдобного или слоеного теста.
    Мясо и птица:
    Разрешено: нежирное мясо в отварном или запеченном виде после предварительного отваривания 2-3 раза в неделю.
    Запрещено: жирные сорта мяса, мясо молодых животных и птиц, субпродукты, колбасы, консервы, копчености, любое мясо в жареном виде.
    Рыба:
    Разрешено: нежирные сорта отварной рыбы 2-3 раза в неделю.
    Запрещено: жирная рыба, соленая, копченая, консервы, икра.
    Яйца:
    Разрешено: 1 яйцо в день без ограничения в кулинарной обработке.
    Молочные продукты:
    Разрешено: молоко, кисломолочные напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и в блюдах.
    Запрещено: острые и соленые сыры, кислый творог.
    Жиры:
    Разрешено: сливочное, растительное, топленое масло.
    Запрещено: кулинарный, бараний, свиной, говяжий жиры.
    Крупы:
    Разрешено: весь ассортимент в ограниченном количестве разнообразного приготовления.
    Запрещено: бобовые.
    Овощи:
    Разрешено: сырые овощи и в блюдах.
    Запрещено: шпинат, щавель, ревень, соленые и маринованные грибы.
    Супы:
    Разрешено: молочные супы, вегетарианский борщ, щи, овощные супы с добавлением круп, свекольник, окрошка.
    Сладости:
    Разрешено: свежие сладкие фрукты и ягоды, в любой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, пастила, мармелад, меренги.
    Запрещено: инжир, малина, шоколад.
    Пряности:
    Разрешено: молочный соус, сметанный соус, томатный на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота.
    Напитки:
    Разрешено: некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
    Запрещено: какао, крепкий чай и кофеРекомендованы: продукты, бедные пуринами: овощи, фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, вареные крупы, натуральные соки.Белки – 100г; жиры – 110г; углеводы – 400г; калорийность – 2700..3500 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

     

  • Диетический стол №7Показания: при стихании острых и обострении хронических процессов в почках.Цель: умеренное щажение функций почек, представляет собой следующий после 7б стол, являясь переходным этапом к повседневному питанию.Суточное количество потребляемой свободной жидкости – 0,8л, общей жидкости – 1,5л. Белки – 80г; жиры- 100г; углеводы – 430г, калорийность – 3000 ккал. Потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Разрешены те же продукты что и для стола 7б, в несколько большем количестве.
  • Диетический стол №8Показания: излишек веса.Цель: снижение в рационе количества жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости.Разрешены: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта быры и мяса, фруктовые и овощные супы.Белки – 110г; жиры – 65г; углеводы – 330г; калорийность – 2000..2600 ккал (в зависимости от избытка веса). Объем пищи дополняется продуктами, которые богаты клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
  • Диетический стол №9Показания: сахарный диабет, заболевания суставов, аллергические заболевания.Цель: ограничение количества потребляемых углеводов. Хлебо-булочные изделия:
    Разрешено: ржаной и пшеничный хлеб 2 сорта в пределах углеводной нормы.
    Запрещено: сдоба, сладкие мучные изделия.
    Мясо и птица:
    Разрешено: нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, обрезная свинина без сала, кролик, куры – рубленые, куском, в отварном, тушеном, зажаренном после отваривания виде, говяжий студень, заливная курица, постная ветчина, докторская, диабетическая колбаса, сосиски.
    Запрещено: жирная утка, гусь, ветчина, копченые колбасы, консервы.
    Рыба:
    Разрешено: нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда обжаренном виде, заливная рыба. Ограниченно вымоченная сельдь.
    Запрещено: жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра.
    Яйца:
    Разрешено: до 2 штук в вареном или жареном виде.
    Молочные продукты:
    Разрешено: молоко, кефир, простокваша, нежирный или полужирный творог, несоленый нежирный сыр, ограниченно сметана.
    Запрещено: сливки, сладкие сырки.
    Жиры:
    Разрешено: растительное или сливочное масло.
    Запрещено: кулинарные и мясные жиры.
    Крупы:
    Разрешено: ячневая, гречневая, перловая, пшенная каши, овсянка, ограниченно горох с учетом углеводной нормы.
    Запрещено: манка, рис, макароны.
    Овощи:
    Разрешено: салат, тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. Картофель с учетом углеводной нормы, морковь, свекла, зеленый горошек.
    Запрещено: маринады и соленья.
    Супы:
    Разрешено: супы на некрепких нежирных бульонах: мясном, грибном, рыбном, с картофелем, овощами, фрикаделями, крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка.
    Запрещено: супы на жирных бульонах, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.
    Сладости:
    Разрешено: кисло-сладкие ягоды и фрукты, компоты, муссы, желе.
    Запрещено: изюм, финики, виноград, инжир, бананы, мед, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
    Пряности:
    Разрешено: соусы на овощном отваре, на слабых бульонах, ограниченно хрен, перец и горчица
    Запрещено: острые, соленые, жирные соусы.
    Напитки:
    Разрешено: кофе, чай, какао без сахара с молоком, отвар шиповника, несладкие соки, томатный сок.
    Запрещено: сладкие соки, квас, лимонад.Рекомендованы: продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты кислых сортов, зелень, гречневая каша, животные жиры.Белки – 120г; жиры – 120г; углеводы – 250г; калорийность – 2300 ккал. Пища принимается часто небольшими порциями, по возможности должна быть ограничена физическая нагрузка.
  • Диетический стол №10Показания: заболевания сердечнососудистой системы в состянии компенсации и субкомпенсации, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания почек.Цель: полноценная диета с ограничением потребления поваренной соли и жидкости.Запрещены: жареная, острая, соленая пища.Разрешены: молоко, сливки, мясо, сметана, отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.Белки – 80г; жиры – 70г; углеводы – 400г; калорийность – 3000 ккал. Блюда готовятся без соли. Поваренная соль – до 5 г/сутки; жидкость – до 1,5 л/сутки.
  • Диетический стол №11Показания: туберкулез костей и легких, лейкозы, пониженное общее питание.Цель: укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.Рекомендовано: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты.Необходимо повышенное потребление витаминов: овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде различных молочных продуктов.Белки – 130г; жиры – 130г; углеводы – 550г; калорийность – 4500 ккал. Поваренная соль – до 15 г/сутки.
  • Диетический стол №12Показания: различные заболевания ЦНС, сопровождающиеся ее повышенной возбудимостью.Цель: седативное действие на ЦНС.Запрещены: все тонизирующие продукты: чай, кофе, пряности, острые блюда.Белки – 110г; жиры – 110г; углеводы – 550г; калорийность – 4000 ккал. Повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Питание дробное, частое, в спокойной обстановке в определенные часы.
  • Диетический стол №13Показания: острые инфекционные заболевания.Цель: щажение органов пищеварения, скорейшее выведение из организма токсинов, стимулирование защитных сил организма.Рекомендованы: молочные продукты, супы, каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб, сухари.Белки – 80г; жиры – 80г; углеводы – 400г; калорийность – 3000 ккал. Частое дробное питание малыми порциями, жидкость принимается в больших количествах, поскольку это ускоряет выведение токсинов.
  • Диетический стол №14Показания: фосфатурия.Цель: сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности.Рацион включает мясные, богатые кислыми валентностями продукты. Ограничивается потребление молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление жидкости до 3 л/сутки.Белки – 110г; жиры – 110г; углеводы – 500г; калорийность – 3500 ккал. Режим питания стандартный.
  • Диетический стол №15Показания: питание практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.Разрешаются все продукты, в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека, режим питания трехразовый.Белки – 110г; жиры – 110г; углеводы – 550г; калорийность – 3700 ккал.
Follow me
Поделиться:
Share

Мануальный терапевт Невролог Ревматолог