Пушкарь о простатите

Мало кто лучше вас знаком с чисто мужскими проблемами здоровья — сексуальное долголетие, нарушения эрекции, заболевания предстательной железы.
Мужчины, по моему мнению, делятся на тех, кто читает ваш журнал и кого по-настоящему заботит понятие «men’s health», и на остальных. Тех, кто обходит стороной тему мужского здоровья, я, прямо скажем, боюсь, — а их, к сожалению, большинство. Говорю это ответственно как главный уролог Минздрава России. Почему их большинство? Потому что такова разновидность нашего российского инстинкта самосохранения: «Cо мной плохого произойти не может». Это дикость и невежество, которые должны уходить из нашей жизни.

Простатит, аденома простаты, рак предстательной железы — что о них должен знать каждый?
Скажи, у тебя есть друг, который умер от простатита? Нет, правильно? Потому что простатита как такового не существует. Точка. Это диагноз, который может быть поставлен в исключительных случаях, одному-двум процентам мужчин, и который не представляет опасности.

«Не существует» и «не представляет опасности» — это конфликтные заявления.
Если провести микроскопическое исследование предстательной железы, мы найдем те или иные признаки ее воспаления у всех без исключения мужчин после 40 лет. Но никакого отношения к диагнозу «простатит» это не имеет.

Тогда что стоит за этим словом?
Пациент приходит к урологу, жалуется на проблемы. Уролог сует ему пальчик в известное место: «У вас простатит». Выгодный диагноз, удобный для пожизненного лечения. А лечить не от чего — там нет никаких проблем. Точнее, есть комплекс разных проблем урологического характера, которые нашим врачам удобно диагностировать как хронический простатит. Их лечение чаще всего мужчине навязывается, вместо того чтобы детально разбираться с каждой проблемой отдельно. Я настаиваю на том, что нет такой болезни.

Чаще лекарств от простатита, похоже, рекламируются только йогурты и шампуни. Все эти «просто будь мужчиной» — это что, плацебо или шарлатанство?
Когда человек покупает безрецептурное лекарство сам, без рекомендации врача, — это полностью его ответственность. Как в магазине: хочешь кефир — берешь кефир, хочешь молоко — берешь молоко. Проблема в том, что уровень понимания проблемы самим пациентом часто — даже не часто, а практически всегда, — не позволяет определить ее серьезность. Мы в 1998 году проводили опрос мужского населения России, очень масштабный. На вопрос, где расположена предстательная железа, почти половина опрошенных ответили «в голове». Сегодня, спустя 20 лет, общая медицинская грамотность повысилась, но самолечение осталось таким же злом, каким было всегда.

Ведет ли самолечение к тому, что вы получаете более «запущенных» урологических больных?
Нет статистики, которая позволила бы ответить на этот вопрос с цифрами в руках. Но мы, врачи, считаем, — да, безусловно, связь есть.

Follow me
Поделиться:
Share