артрит кистей

Артрит или не артрит ??..

Будучи ревматологом, нередко слышу заявления некоторых “мастеров на все руки” о том, что они могут взяться за лечение чуть ли не любого ревматического заболевания, и чуть ли не гарантируют успех. Спорить конечно бессмысленно – как с голубем)) Но порой задумываешься: “А откуда такая уверенность? Ведь не иначе как на личном опыте прочувствовал, полечил кого-то. Зная не по наслышке что такое РА, и будучи не только ревматологом, но и мануальным терапевтом, никогда не подумал бы, что когда-нибудь придет в голову мысль лечить пациента с РА при помощи мануальной терапии. НО! Случай, произошедший на днях, продемонстрировал мне, откуда берутся “целители”, уверенные в том, что могут излечить некоторые ревматические болезни. Случай, который хочу описать, на первый взгляд банален до неприличия.
Пациентка 37 лет с жалобами на нелокализованную болезненность и припухлость кистей. Жалобы появились около 2-х месяцев назад. Всяческие массажи-мази-настойки перепробованы, пора идти к врачу. К ревматологу. Доктор ставит диагноз: Вероятный РА. Назначено обследование. Тем временем попить аэртал с омезом. Ну ок, сдала кровь, попила аэртал – ничего. В смысле ни эффекта от аэртала, ни изменений в крови (в том числе СРБ, СОЭ,РФ, АЦЦП, и др – все в норме). Доктор при осмотре находит 4 припухших и 11 болезненных суставов, ставит РА, выводит даже умеренную активность по DAS28, назначает лечение: Метотрексат 10/нед. НПВП отменяет. Все вроде бы по делу. Пациентка принимает метотрексат 3 недели. Начинает грустить. Сама пробует найз – без эффекта. Ну и начинает искать: а вдруг диагноз неверный?
Пришла ко мне на прием ревматолога. Говорит с момента дебюта симптомов состояние особо не меняется. Чет не то думаю. Выясняю тонкости дебюта: перед появлением симптомов отмечала боль в шее, которая позже отошла на второй план, но все еще беспокоит. При осмотре не вижу НИ ОДНОГО припухшего сустава. Единичные – сомнительно болезненные. В целом кисти немного отечны, бледные, холодные. Венозный рисунок не контурируется (девушка худенькая). И показывает: «- Вот, я в кулак не могу кисти сжать! – Из-за боли? – Нет, просто из-за отека. – Когда сжимаете кулачок боль есть? -Нет, не больно. Просто не дает из-за отека. – А где болит? – Вся рука болит, и немеет. И справа и слева.» Смотрим шею – шея каменная. Со слов – не так давно проводилось Объем движений ограничен в шейном отделе ограничен, в плечевых суставах полный. При пробе Эдсона пульсовой толчок по лучевой артерии справа – пропадает; слева – нитевидный. В принципе – это ничего не доказывает, но меня начинают терзать смутные сомнения… В конце концов, а почему бы и нет? Решил попробовать: мануальная терапия мягкие техники с акцентом на лестничные мышцы. Пальпаторно – эффект неплохой, мышцы расслабились, стали мягкими. Все хорошо, отпускаю пациентку домой, явка через 3 дня.
На повторном приеме выяснилось: в день первого визита, после проведенных манипуляций по дороге домой отметила исчезновение отека, боли и онемения кистей. Эффект сохранялся 2 дня, на третий день возобновление симптомов, но в гораздо меньшем объеме. Повторяем сеанс мануальной терапии, уже в расширенном варианте – эффект снова положительный, на этот раз прямо на столе.
Diagnosis ex Juvantibus: Синдром передней лестничной мышцы, двусторонний. (Синдром Наффцигера)
Конечно же, посещают крамольные мысли. Возможные варианты исхода. Вариант первый: лечение по РА назначено во время, в период т.н. window of opportunity. Вероятность того, что скаленус-синдром разрешится самопроизвольно (как и другие мышечные болевые синдромы), имеет место. Но ситуация трактовалась бы как хороший эффект лечения , ремиссия РА. Во-вторых, пациенты в таком безысходном поиске нередко попадают к мастерам “на все руки”, которые берутся за любые нозологии. И не исключено, что тоже получили бы эффект от лечения, т.е. “вылечили бы РА” при помощи таинственных манипуляций. Есть над чем поразмыслить…

ревматоидный артрит артрит

Follow me
Поделиться:
Share